fbpx

Приборы Greentest ECO 4, Greentest ECO 5 и Greentest mini ECO имеют функцию измерения радиационного фона в окружающем нас пространстве и в определенных предметах и обьектах, а так же в продуктах питания. Функция измерения радиации в наше время тоже не помешает. Ведь никто не застрахован от покупки фонящих грибов или ягод. Да и во время стройки, ремонта или поиска участка пригодного для строительства загородного дома такая функция может сыграть решающую роль.

Прибор Greentest  измеряет радиационный фон по величине мощности ионизирующего излучения (гамма излучения и потока бета-частиц). Основываясь на сравнении полученных результатов с мировыми нормами, прибор выдаст Вам результат.

Почему радиация может измеряться в бананах?

Обычно для измерения радиации используются различные единицы измерения, получившие свое название в честь ученых, открывших их. Но радиацию можно так же измерить и в… бананах. Да-да, тех самых, что лежат на полке в магазинах.

Дело в том, что банан по своей природе радиоактивен. Как, впрочем, и вся натуральная пища! В  почве содержится большое количество калия (около 2% от всего состава), который необходим для роста всех растений на нашей планете. Природный калий состоит из двух стабильных изотопов, составляющих 99.99% всей массы вещества и одного радиоактивного — калий-40, который составляет 0.01% вещества. Подсчитано, что в 1 грамме калия каждую секунду происходит распад 32 ядер калия-40 (получается, активность радиоактивного источника составляет 32 Бк — беккереля). Но бояться этого не стоит — в нашем организме содержится столько калия-40, что каждую секунду в среднестатистическом человеке происходит  в среднем распад 4250 атомов. Он поступает в наш организм вместе с овощами, фруктами, мясом, рыбой и т.д. Дело в том, что растения, извлекая питательные вещества из земли, впитывают в себя и радиоактивный калий, который оказывается в плодах.

Это интересно: наиболее радиоактивной пищей в мире считаются бразильские орехи — около 450 Бк/кг. Дерево бразильского ореха имеет очень глубокие и мощные корни, что позволяет ему вбирать больше элементов, чем другим растениям. Соответственно, оно впитывает в себя и большое количество природной радиации.

Содержание калия в среднестатистическом банане составляет около 0.42 грамм. Получается, что поедая банан, мы имеем дело с радиоактивным источником активностью около 16 Бк. Если набрать килограмм бананов, то значение будет равняться около 130 Бк. А если едет целый контейнер с бананами, то на радиацию непременно начинают реагировать датчики излучения , установленные в портах и аэропортах во многих странах мира.

Физики используют бананы для примерного определения активности радиоактивного источника. Ими удобно измерять небольшие утечки радиации на АЭС, чтобы нагляднее представлять уровень опасности. Почему именно банан, а не, например, бразильские орехи? Вероятно, это дело вкуса — яркий и немного забавный фрукт нравится людям больше чем непримечательные орехи.

Радиация вокруг нас: Опасно ли рентгеновское излучение?

Кто-то может ошибочно полагать, что радиация – это что-то далекое, что есть, например, Чернобыль, вот там она и концентрируется, а у нас тут все хорошо и безоблачно. Но с радиоактивным излучением мы сталкиваемся довольно часто, если не сказать, постоянно. Например:

Рентгеновское излучение позволило медицине существенно продвинуться вперед, но все же оно имеет свои минусы. Например, не рекомендуется делать рентгеновские снимки беременным женщинам и детям до 14 лет. А если к этому есть острая необходимость, то все чувствительные к облучению органы ребенка должны быть защищены специальными фартуками и воротниками.


Конечно, если делать рентген нечасто, то риск его негативного воздействия мизерный. Смертельной считается доза радиации, равная примерно 1 зиверту.
Для справки, один снимок зуба выдает от 1 до 5 мкЗв (микрозиверт — единица измерения эффективной дозы ионизирующего излучения). А снимок грудной клетки — от 30−300 мкЗв.

Радиация вокруг нас: Опасно ли излучение от сканеров в аэропорту?

В современных аэропортах теперь активно используются специальные сканеры, через которые обязан пройти пассажир. В результате данного досмотра он, конечно же, получает дозу радиации, хоть и малую.


Конечно, такие сканеры позволяют намного эффективнее оценить, что из запрещенного пытается пронести на борт пассажир. Производители уверяют, что никакого вреда здоровью они нанести не могут, хотя исследований, доказывающих это, пока не проводилось.

А вот ученые не разделяют этого мнения. Так биохимик из Калифорнийского университета Дэвид Агард заявил, что при досмотре человек получает дозу радиации в 20 раз большую, чем сообщают производители.

Специалисты пришли к выводу, что в год через такие сканеры человек может проходить максимум 20 раз. Так что, примите к сведению.

Радиация вокруг нас: Радиация в сигаретах

Еще в 2008 году Всемирная Ассоциация Здравоохранения заявила о наличии в сигаретах радиоактивного элемента полония-210, токсических свойств у которого гораздо больше, чем у любого цианида.

Но British American Tobacco сделали свое заявление, обозначив, что те, кто курит не более 1 пачки сигарет в день, приобретают лишь 1/5 часть суточной дозы изотопа.

Какую дозу радиации мы получаем при перелете?

Конечно, все знают, что из Космоса к нам идет излучение, но нас от него защищает атмосфера Земли. Но лишь частично. И когда человек совершает перелет, он, конечно же, получает немного повышенную дозу радиации, которая, в среднем, равна 5 мкЗв за один час полета. Потому и не следует летать более 72 часов в месяц.

Насколько опасны старинные предметы?

Посмотрите внимательно на те вещи, которые вас окружают в квартире… У некоторых, быть может, еще хранятся такие старинные вещи, как секстан, танковые часы, водолазные часы…

Некоторые из них хранить дома довольно опасно за счет того, что раньше часто на них наносили радиоактивный состав для того, чтобы придать свечение приборов в ночное время.

Как правило, такие вещи хранятся дома в сервантах в качестве сувениров, но если вы задумались о том, безопасен ли ваш сувенир, позвоните в специальные службы, занимающиеся радиоактивной безопасностью. Нив коем случае лишний раз не трогайте вещь и, тем более, не выбрасывайте ее в мусорный бак. Подумайте о природе!